Thursday, March 14, 2013

Яркое

Мне очень повезло родиться у моря, влюбиться в пролив и переехать к океану - прибрежным людям обязательно нужно периодически слышать прибой, передразнивать чаек и ощущать огромное соленое небо. Но все огромное делится на частности и любится кусочками. Так и с пространствами - нравится целым, а все равно выберешь себе какой-нибудь пятачок и упрямо ездишь туда за новой порцией счастья.

Возле Баку это был пляж в Мардакянах - с раскаленным песком, камышевыми зонтиками и терпким чаем в стаканчике - бутоне. В Стамбуле - причал у Долмабахча: медузы вокруг якорных канатов, зазывания торговцев бубликами-симитами, паромы и предвкушение оказаться посреди Босфора, на мгновения стать частью его истории.

А здесь я люблю Санта Круз. Пусть есть места с более океанистым океаном и песочным песком, но я все равно выбираю пляж справа от верфи. Круглый год тут праздник движения жизни: все куда-то несутся с огромным удовольствием - серфингисты в воду, дети в песок, пеликаны за рыбой, морские львы за серфингистами, мамы за детьми, девчонки за мячом над сеткой, пацаны где-то около, чайки в этом хаосе спокойно тырят еду у всех по списку, а я сижу в кресле и знаю,  что есть песок ребенку в конце концов надоест, а от пережевывания он устанет, заснет и тогда нас ждет спокойный обед. Я опять закажу розовый Zinfandel и clam chowder, буду наслаждаться вкусом и нашей малюсенькой возможностью полениться. На фоне кипяще-бушующего это особенно приятно.

А по возвращению домой нарисую очередную вазу, сохраняя в красках впечатления.


5 comments:

  1. Очень красиво, Ольга. Как хорошо, что кто-то ещё так пишет. Непринуждённо, открыто и грамотно. Приятно читать. И изобразительные работы твои радуют красочностью. Спасибо за всю эту красоту. Человек создан творить хорошее. У тебя получается. :) Успехов.

    ReplyDelete
  2. Оля, как ты классно и вкусно пишешь! Ни о чем больше не могу думать, кроме как zinfandel на берегу :)

    ReplyDelete
  3. Так поезжайте в выходные! Будет дождь, так еще приятнее сесть у окна и наслаждаться теплом, вкусом и обществом друг друга )

    ReplyDelete