Tuesday, June 4, 2013

горшечно-пенсионный


 У меня есть горшочек для готовки. Вообще-то, он накормит 4-5 человек,
но называть его надо нежно, ведь он накормил немалое количество
замечательных людей, с каждым разом пропитываясь вкусами и ароматами, беседами и восхищенными возгласами. Лишь однажды, пожалуй, он пожалел о переезде в Штаты, когда с Димой Головиным — шашлычным организатором всея Долины, мы планировали испечь в нем хвост крокодила. К счастью для горшка, был не сезон крокодилов, а связываться со старым замшелым хвостом у нас не было терпения. Зато, я смело могу показываться в Шеки — горшечной родине и честно смотреть в глаза мастеру: рептилию в его творение я не запускала.
 О Шеки, пожалуй, отдельно. Почему там и в окрестностях делают лучшие горшки —  да потому, что в Шеки готовят лучшее в мире пити. Пити — это кусочек баранины, горох, шафран, альбухаринская слива, бульон и кусочек курдюка,  томленые именно в горшечке. Но это слова, пити же - песня. Я лично спела две за один обед под почтительный и восхищенный
взгляд официанта. Мог бы и поаплодировать, но руки были заняты уже новыми подносами. Да, буквально накануне моего переезда в Штаты мы с подругой, проболтав полночи в купе, ранним, по-горному звонким утром очутились на станции недалеко от Шеки с единственной целью — откормить меня напоследок. Кормить и откармливать в Шеки могут отлично! Вкусный чай и свежайший воздух делают этот процесс особенно приятным и совершенно бесконечным. Кушать полагается в маленьких кафешках, адреса которых передают по большому знакомству, хотя каждый таксист мгновенно отвезет вас в любое из них лишь увидев голодный взгляд приезжего.

За один обед надо успеть съесть то, что больше нигде-нигде не будет
именно таким, как в Шеки:

Пити
Белые маринованные огурцы
Запеченных цыплят
Чай с горным чабрецом и варенье из белой черешни, начиненной грецкими орешками.
Шекинскую пахлаву
Конфеты с кориандром
Тель халву
И бамию, чтоб окончательно не суметь двигаться и остаться навсегда в
этом чудесном месте.

Как вариант, последние четыре пункта можно купить свежеприготовленными в лавочках-кондитерских и съесть чуть позже, когда появятся хоть
микроскопические признаки голода. 


вид из очередного ресторана

цыпленок. пятый

пити — раз!

пити — два!

бамия

Нагулять аппетит можно и нужно,гуляя по узким улочкам среди невысоких домов с покатыми черепичными крышами, вдоль узорчатых заборчиков, выложенных из гальки, посетив ханский дворец с красочными витражами и росписями  и древним старичком с чучелом волка у входа — он уже неотъемлемая и особенная часть музея.
 Поболтать ногами, забравшись на крепостную стену, перемерить шелковые платки, пахнущие розовой водой или пушистые папахи в крошечных магазинчиках с зеркалами в старинных деревянных рамах, набрести на лавочку с соленьями и вынести оттуда все выносимое, понадкусав оставшееся - это все тоже в обязательной программе прогулки по Шеки.





Вот сколько воспоминаний и вкусов вылетало из-под крышки, как только я доставала горшок из духовки. А сейчас он на заслуженной пенсии - в нем растут лимонный тимьян и душистая мята, хотя, уверена, что если принюхаться, травы пахнут запеченными мясом, луком и немного розмарином.


За все фотографии города и блюд спасибо Земфире Махмудовой, ей везет там бывать чаще. 

0 comments:

Post a Comment