Monday, June 17, 2013

розовый с перцем


Пару лет назад я подсела на розовый перец — сыпала его практически везде. Здесь же долго сокрушалась, что его сложно найти в продаже, принимала подарками из Европы, тряслась над каждой горошиной, пока случайно не обнаружила, что он растет, если не на каждом шагу, то через пару точно. Розовый перец не совсем перец, даже не родственник черному с белым. Его можно съедать целиком - он очень забавно шуршит при раскусывании и обладает прекрасным ароматом и интересным вкусом.  Добавлять лучше незадолго до окончания готовки: можно чуть прогреть на сковороде, а потом или потолочь или использовать целыми  горошинами. Подходит к птице и рыбе, нежному мясу и десертам. Очень ярко сочетается с разными фруктами — мне особенно нравится с клубникой и абрикосами.



Вот очень простой способ сделать вкус абрикосов на порядок выше и изысканнее. Подойдут только плотные абрикосы, способные выдержать некоторые мучения и не развалиться на части. 
Итак,

Штук 10 абрикосов ( у меня были хорошенькие мелкие, взяла 15 ). Помыть, поделить на половинки, вытащить косточки. 
250 гр сахара
600 мл воды
1 чл кардамона ( потолочь )
1 чл розового перца горошком
Цедра половинки лайма

В широкий соусник налить воду, насыпать сахар, высыпать розовый перец, цедру и кардамон. На слабом  огне довести до нежнейшего кипения —  поверхность слегка колышется, со дна поднимаются мелкие пузырьки. Пару минут дать специям раскрыться и выложить половинки абрикосов. Следить, чтобы кипение было слабым, а абрикосы не разварились - нам нужен не компот, а упругие абрикосы, пропитанные ароматами специй с сочной плотной мякотью.  Запах во время приготовления обалденный, а вкус, наверняка, появится даже у неспелых. Не дать переварится, снять с огня и пусть остывают в сиропе. Можно украшать десерты, добавлять в фруктовые салаты, можно выдержать на холоде и будут самостоятельным легким блюдом. До того, как мы их слопали во время фотографирования, я планировала испечь с ними чудесный пирог. Пирог испекла на следующий день, приготовив новую порцию абрикосов со специями. Да, и как бы вы их не ели и что бы не украшали, добавляйте свежей мяты — гармоничное и яркое сочетание. 


2 comments:

  1. Очень красивые фото!:) И необычный рассказ о неизвестном мне перце:) Так и хочется бежать и готовить вкусняшку такую)

    ReplyDelete
  2. собирай и готовь, скоро сезон ) Но, если захочешь раньше, заездай, поделюсь )

    ReplyDelete