Monday, July 1, 2013

долма

Вот почему азербайджанская кухня такая трудоемкая?! Понятно, что в самом Азербайджане соберутся тетушки-девушки-бабушки под инжировыми деревьями на летней кухне и кааак натворят в 26 рук (как минимум) роскошных блюд на три квартала вокруг, а мне что делать? Ладно, с пловом наловчилась, с мясом к нему тоже. О кутабах просто забыла, пити — только в Шеки пити. Но долма! — это обязательный пункт меню гастрономического рая, без нее никак совершенно.

Дабы не растерять навыки, приготовила, как только переехали. Прекрасно. И все — целый год собиралась с духом для повторения подвига. А спасибо за решительность надо сказать грекам и их чудеснейшему ресторану неподалеку: когда я увидела долму в меню, я возрадовалась, когда увидела начинку из риса и клюквы, разрыдалась и побежала обрывать виноградные листья по соседским оградам. 



Моя любимая долма обязательно с мясом — сочная, вкуснеюшая, ароматная. Листья, кстати, можно не обрывать, а, если мы с вами соседи по континенту, купить в арабском или афганском магазине. Главное, постарайтесь через стекло банки рассмотреть, чтоб внутри были листики, а не мутанты-переростки. Рецепт в этот раз взяла у Сталика Ханкишиева — получилось здорово! И очень-очень советую хоть раз попробовать.


5 comments:

  1. Ну до чего вкусно написанно!
    Захотелось попробовать!

    ReplyDelete
  2. Spasibo, za "dolmu"! Segodnya sdelali po Vashemu retseptu - Palchiki obligesh!!! :-)

    ReplyDelete
  3. Долма великолепна! Сочная, ароматная, тающая во рту. Огромное спасибо за рецепт. Это просто раскрытие восточных секретов какое-то. Кто бы мог подумать, что банка на крышке так меняет результат!

    ReplyDelete