Если вам хоть немного нравятся куклы, то обязательно ходите на выставки! Ни одна фотография не передаст той детальности, продуманности и истории, что связаны с авторской куклой. Плюс на выставках почти всегда сами художники представляют свои работы и можно услышать их рассказы о творчестве и особом смысле, вложенном в каждую куклу. Интересно, как у одних детское увлечение переходит в серьезное творчество, а кто-то, пережив нечто страшное и сложное, создает кукол, как новую форму жизни — с характером, мыслями и будущим. И каждая кукла — это сказка, история, стихотворение. Чем больше всматриваешься в детали, композицию, взгляд - тем замысловатее оказывается сюжет.
Есть, конечно, и "куклы-обои": симпатичные, но "плоские". Они могут быть хороши своей техникой и подбором красок, но не особо интересны. В общем, все как у людей.
А еще куклы часто похожи на своих творцов: проходишь мимо стенда и поражаешься как образ, жесты, характер художника клонирован в самых различных материалах и формах. А, иногда, наоборот: на постаментах дикость и яркость, а автор — скромная пастель.
Выставлю фоток побольше, чтобы было понятно, что ничего они не передают из описанного выше. Надо ходить и смотреть. Обязательно.
Marlaine Verhelst
Marlaine Verhelst
король, постукивающий по голове золотого мальчика от Annie Wahl
так поразилась забавности деталей, что забыла автора
очень люблю работы Тамары Пивнюк — всегда такие стильные и детал
Моя будущая аватарка от Gail Lackey
роскошные куклы с раковинами и кристаллами. Marilyn K Radzat
очень шкодная работа Annie Wahl
Очаровательнейшая Татьяна Баева cо своей куклой
Девочки с шелковыми лицами и сказочными шляпами Leslie Molen
такие литературные куклы Нины Тугариной
Gail Lackey
такие разные и яркие образы Анны Зуевой
Кукол рассматривали на юбилейной 50-й выставке Национального Института Кукольников Америки — NIADA.
0 comments:
Post a Comment