Thursday, September 26, 2013

Детские IOS Приложения

Четыре мамы собрали для вас пост о детских app приложениях. Маша Эльтерман и Зоя Ефимова сделали подборку с большим количеством программ по изучению русского алфавита и развития речи. А мы с Леной Банниковой составили список познавательно-развлекательного.
Первой пусть выступит Маша с прямой речью об образовательных, а в продолжении мы — о веселом.

Маша:
– Сразу оговорюсь, что я не фанат Ipad для детей, живую игру ничего не заменит, но иногда и мой трехлетний ребенок играет с этой штуковиной.  Особенно, когда мы едем в отпуск и брать с собой игры и книги не получается. Программы я стараюсь пробовать сначала бесплатные и покупаю только что-то действительно хорошее – с качественными иллюстрациями и интересным содержанием. Сын мой привередлив и, после долгих поисков, остановился на небольшом перечне программ:
1.  Программы, посвященные русскому алфавиту.
В этой группе лидирует Живая азбука по красоте графики и креативности подхода. Замечательно, что в ней озвучиваются не только буквы, но и звуки, что делает ее еще более полезной. Единственная программа, которую я купила.



 Вторая программа в этой группе – это Учубука . Хотя графика в ней, так же и как звуковое сопровождение меня не впечатляют, зато нравится возможности поиграть с буквами и пособирать слова (первый этап чтения). Мой ребенок прощает огрехи программы и просит игру для отгадывания слов.


 Букварио оставил нас совершенно равнодушными. Хотя знаю многих, кому это приложение нравится.



Благодаря Зое Ефимовой (Zoya Efimofa) я узнала про следующие замечательные программы. В первую очередь это - ABCDESK. Приятная графика и обучение звукам, цветам и названиям игрушек.



Еще есть русская азбука в программе АзбукаHD, сразу оговорюсь, что графика страдает, но образовательное содержание бесспорно.


Еще есть Russian ABC, в которой можно тренироваться писать буквы, учить буквы, находить их и петь про них песенку. Графика незатейлива, произношения звуков нет, но рисовать буквы и выбирать их интересно.



Еще хорошая попытка сделать красивую азбуку-рисовалку у Азбуки с картинками. К сожалению, образовательная составляющая у них страдает, хотя интерфейс очень приятный.


Надо еще сказать об Уроках Азбуки. И хотя графика средняя, но тем, кому нравятся Уроки Бабушки Совы понравится. К нему идет мультфильм, стихи, озвученные на каждую букву, и картинки с предметами, названия которых начинаются с определенной буквы.


Так же есть две игры на тренировку чтения – Мышкины Читалки и Первый Миллион. Моему ребенку больше понравились Мышкины Читалки – они качественно сделаны с точки зрения содержания, а вот Первый миллион – симпатичен, но не интересен.




2. Программы с иллюстрациями животных. С этой группы мы начинали и бессменным фаворитом остается ZOOLA. Мы пользуемся бесплатной усеченной версией, в ней животные разделены на группы: лесные, джунгли, океан, домашние и т.д. Представлены фотографии взрослого животного, детенышей и их фото в окружающей среде. Сопровождаются фотографии правдоподобными звуками животных.




Следующая любимая программа с животными – это Animals 100. В ней есть картинки животных, пазлы с ними же, викторина, звуки. Расположено это все по отдельности, что мой ребенок не оценил.




  3. Программы с поездами. Это «горячая» у сына тема, поэтому нашли мы и такую. Build a train   – дает возможность сначала сконструировать поезд своей мечты, а потом запустить его на разных ландшафтах. Не буду даже говорить, что это наш хит.



Большой популярностью у сына также пользуется TrainPuzzle, мне же нравится их графика и то, что после сборки поезд "оживает".



4. Программы – раскраски. Здесь у нас тоже два хита – первый это Drawing – в нем можно по образцу или без нарисовать объект, а потом его разукрасить. Приятная графика и понятный интерфейс  прилагаются.


Во второй программе – Paint Sparkles – можно просто выбрать раскраску из предложенных и ее раскрасить – свободы творчества меньше, но результат предсказуемее.


5. Следующий наш хит – это рисование по точкам. Эти программы я использую для повторения значения цифр и для разработки руки к письму. Моему ребенку понравились Kids connect the Dots, она простая и понятная.




Более сложная Dot to Dot пока не пришлась по душе, хотя там есть ракеты, а это многое меняет...



6. Следующая категория игр – это пазлы. Они есть в разных комплектах. Ребенок предпочитает Snakes и Puzzle School, есть еще пазлы в Little Genius, но задания там однообразны и быстро надоедают. Мне больше всего в последней программе нравится раздел про кубики (Puzzle Bricks) – кубики просто волшебны. Лучше только Tangram и Plic Ploc Wiz. Еще есть милые пазлы в Sea and Match, в котором и другие игры хорошо сделаны.



7. Последнее, что вызвало бурю внимания у моего ребенка – это программа Toca Doctor. Вообще Toca выпустила несколько замечательных игр (Hair Xmas and Fairy Tales  из бесплатных). Отличная возможность начать разговор про устройство человеческого тела и про то, как выглядят микробы и почему они вредны, а также почему нужно чистить зубы. К врачу приходит человек с разными проблемами, их надо рассмотреть и помочь вылечить. Замечательный повод поговорить о врачах и болезнях.




С веселой темы врачей и болезней, перейдем к нашей с Леной Банниковой части этого огромного поста об app приложениях.

Подростком я перечитала многократно Даррелла, но даже после этого я не стала настолько разбираться в редкой живности, как после игр с приложением Grolly. Лучше не жадничать и купить все имеющиеся разделы, тогда будут вам и шимпанзе, болтающие по телефону незадачливого туриста, и Санта Клаус с раскатистым хо-хо-хо над овцебыком. Идея проекта: девочка, лишь бы не спать, бродит среди живности и ищет своего плюшевого монстра. На живность нужно тыкать пальцем, а для повышения образованности читать названия и описания каждого зверя и многих растений в словаре. Когда со всеми познакомитесь, находите игрушечного Гролли и отправляете девочку спать. Приложение пока только на английском.



Еще одно любимейшее: Little Fox-танцующий Лисенок. Это приложение разработчики холят и лелеят, постоянно добавляя новые фишки. Сейчас это три песенки с движущимися после тыка пальцем героями и студия звукозаписи Лиса и его бабушки, где можно сыграть мелодию на лягушках и консервных банках и записать ее на память.



Уложить животных спать с "Книжкой на ночь". Я купила всех возможных в надежде, что когда-нибудь задача разработчиков оправдается и сын, уложив всех, уложится сам ). Смысл игры: ферма вся горит огнями, тыкая на них, попадаете в комнату/хлев/пруд или ванну, где какая-нибудь живность ждет того, чтобы вы нашли рубильник и выключили ей свет. Обратно свет не включается, что не делает игру бесконечной. Графика чудесная, из фаворитов - паук на крыше. Есть версии на разных языках, включая русский.




Самое глючное приложение Petting Zoo — "Что курил автор?!" — это первое что приходит в голову, глядя на трансплантации одной зверушки в другую. Но это нечто! Эта программа отличается абсолютно особым ритмом и возможностями движения персонажей. Да, движения странные, но почему бы и нет )



Еще одно необычно нарисованное приложение Tere-Tere. Имитация рисунков на деревянной доске. У нас оно называется "про страшную девочку", остальные персонажи менее зубасты и традиционней. Смысл приложения: с детства объяснить, что девочки бывают разные ну и, потыкав на живность, заставить ее слегка шевельнуться и издать звук.



Очень "пацанское" приложение My Vehilcle. Нарисовано просто, но сколько машин, самолетов и строительной техники! Можно пораскрашивать и выполнить несложные задания.



Еще одна игрушка в транспортной обложке "Паровозик загадок": задания от абсолютно простейших обозначений предметов до упражнений на умножение-деление.




Находки Лены — домашне-обиходное приложение "Дети дома". Семейка с домашними питомцами объяснит и покажет как что называется и что с этим делать.



И очень хорошая серия озвученных и слегка анимированных стихов и сказок. В "Зайкиной избушке" мне понравилось окно на первой странице, где можно увидеть собственное изображение и выделяемые красным слова, только что произнесенные рассказчиком.



"Муха-Цокотуха", "Тараканище" и "Мойдодыр" – книги с замечательными иллюстрациями Евгения Антоненкова – главного художника стихотворений Юнны Мориц.


 






В серии еще "Гуси-Лебеди" и "Русалочка".

Многие из описанных выше приложений расчитаны на самые разные возраста и имеют в заданиях разные уровни сложности. Как вариант, можно брать бесплатную версию и, убедившись, что она вам подходит и нравится, покупать весь пакет. Если знаете еще интересные приложения — делитесь в комментариях, будем добавлять. Захотите вывесить текст у себя на странице, дайте пожалуйста ссылку на первоисточник hi-privet-salam.com


2 comments:

  1. Веселый алфавит
    https://itunes.apple.com/gb/app/veselyj-alfavit-hd/id479587718?mt=8

    Graphics are awesome and almost like a game for a toddler.

    ReplyDelete