Monday, April 21, 2014

Кофейный завлекательный


В одну из прошлых суббот мы собрались с утра тесным кругом вокруг кофемашины Юли Колчановой с прекрасной целью проснуться научиться различать по запаху с какой части планеты нам прислали кофейные зерна. Если это, конеШно, моносорт (умное слово номер 1), а не бленд какой-нибудь (тоже хороший оборот — за правильное использование получаете особенный рисунок на пенке). Мы пробовали кофе, обжареный местным микро-ростером Vertigo Coffee (надо сказать, что обжарка свежайшая: не больше 7-10 дней). Дальше, пожалуй, прямая речь Юли и очень жаль, что вы это всего лишь читаете! — в жизни это кофейная песня, гимн и ода! Юлин задор заставит и младенца приготовить себе чашечку эспрессо.

Итак, Юлин рассказ:

1. Мы дегустировали два вида кофе - Ethiopia Konga и Guatemala Panibaj, используя метод для заваривания называемый Pour Over.
Это своего рода капельный тип заваривания, который все больше и больше становится популярным в Америке и также набирает обороты в других странах.
Для этого заваривания необходим специальный конус с фильтрами и чайник с длинным тонким носиком, ну и, желательно, конусная жерновая (у меня весь набор от Hario, там все видно на страничке).




Все это достаточно доступно и можно приобрести в любых хороших кофейнях и даже на амазоне, а потому этот метод заваривания прекрасен в домашних условиях.
Благодаря этому методу, кофе получается очень деликатным, но достаточно ярким и насыщенным. Т.е с этим набором кофейные моносорта могут раскрывать себя более ярко и дают возможность прочувствовать все оттенки вкуса совершенно разных зерен.
Заваривая кофе из Гватемалы в V60, мы получили очень деликатный, нежный и сбалансированный напиток с цитрусовыми нотками и легким карамельным послевкусием (тут я влезу с закатыванием глаз). Этот кофе на мой взгляд близок к классическому капельному кофе, популярному здесь, но без характерной ему горечи.
Эфиопия была совершенно иной, очень ярко выраженный фруктово-ягодный аромат и нотки голубики в послевкусии (Эфиопия была настолько фруктовой, что это чувствовалось с первого вдоха! Удивительно!)

2. Для эспрессо мы использовали также бленд от Vertigo Coffee, который называется Monk's Momentum. В его основе три вида зерна из Бразилии, Эфиопии и Индии, которые, идеально гармонируя друг с другом, выдают плотный, насыщенный, ароматный эспрессо
с оттенками шоколада, миндаля и карамели, с пряным сладким послевкусием.
Этот бленд прекрасен сам по себе, но и с молоком сочетается очень гармонично.




После дегустации эспрессо, несмотря на бешенное сердцебиение и глаза размером со стаканчики, почти все еще выпили по чашечке нежнейшего каппучино, получив персонализированные рисунки на пене. Миша с Медведем были признаны лучшими )




Юль, спасибо тебе за экскурс в такой особенный ароматный и вкусный мир! Удачи и пусть все у тебя получится! 

медаль моей работы за кофейные заслуги

и тонна фоток на инстаграм

За фотографии в блоге спасибо Сергею Акбарову, Ольге Клочковой и мне ) За еще более детальной информацией и с просьбами об отличном кофе, обращайтесь к Юлии Колчановой!



0 comments:

Post a Comment