Tuesday, May 13, 2014

Войлочный

Упросила Илону выбраться к нам показать, как она делает свое чудесное войлочное мыло! У меня уже есть несколько ею подаренных, но так хотелось сделать самой — они такие удобные и уютные! Мои войлочные умения на самой ранней стадии развития, поэтому я все сфотографировала и подписала — самой не забыть и другим пригодятся.

Нужно:

Кусок мыла, желательно глицериновое, оно более пенистое и легко проступает через шерсть
Шерсть кардочес и меринос
Шелковая нить для будущего узора (опционально)
Горячая и холодная вода
Жидкое мыло

Начинаем с выбора цвета будущего мыла. Основываемся на личных предпочтениях или на том,что есть в наличии ) У меня дикая дикость с шелковым узором: шелк этот, между прочим, получен из переработки старинных сари! — прошла куча лет, а нити такие яркие!

Начинаем нежно отдирать шерсть-кардочес и выкладывать ее прямоугольником. Первый слой шерсти выкладываем так, что бы каждый новый ряд закрывал предыдущий на 2-3 см. В середину кладем мыло и oборачиваем его, так, чтобы все углы были ровно закрыты шерстью.





 Следующий слой после кардочеса будет меринос, он тонкий и очень приятный на ощупь. Аккуратно обвиваем мыло и в заключение добавляем контрастную шерсть или шелковую нить для пущей красивости.





Теперь начинаем, собственно, валять. Брызгаем теплой водой на пушистый комок, добавляем жидкое мыло, вспениваем его плавными движениями так, чтобы было ощущение, что мыло катается в руках.


Трем шерсть до состояния, пока она не перестанет расползаться в разные стороны. Можно существенно сэкономить силы, положив мыло под пупырчатую пленку и продолжить валять шерсть пока она не уменьшится в размере, а волокна окончательно сплетутся друг с другом.

Теперь валяем под водой, чередуя холодную и горячую, пока шерсть не примет точную форму куска мыла. Все! Самое изящное решение мочалки, мне кажется )


 Я попросила для себя урок по простейшим формам мыла, но в студии у Илоны все круче — можно сделать мыло любой формы и цвета. Кто рядом и заинтересован, обращайтесь сюда )


1 comments:

  1. Интересно! И мочалка и мыло, 2 в одном!

    ReplyDelete